1. Skip to Main Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Какой рабочий день и рабочее время в разных странах мира

12 Сентября 2020 Опубликовано в Новости рынка труда

Многие жалуются на то, что всю жизнь проводят на работе и действительно это так. Сегодня мы расскажем о том, сколько длится рабочий день, рабочая неделя и рабочее время в разных странах мира.

В большинстве стран мира в настоящее время на законодательном уровне регламентируется не количество рабочих дней в неделе, а максимальное число рабочих часов в неделю. В большинстве стран Европы и Азии работники отдыхают в субботу и воскресенье. В мусульманских странах чаще всего выходными являются пятница и суббота.

Так, в Австрии максимальная длительность рабочего дня и рабочей недели установлена на уровне 8 и 50 часов соответственно. В среднем по стране рабочая неделя составляет 41 час. С 2018 года действует гибкая система организации трудового дня, в соответствии с которой работодатель по согласованию с коллективом может устанавливать 12-часовой рабочий день, или 60-часовую неделю.

Например в Азербайджане, Трудовой Кодекс регламентирует рабочую неделю не более 40 часов, но в действительности работники малого и среднего бизнеса трудятся, от 44 до 48 часов в неделю. В общепите и торговле ситуация намного хуже, рабочая неделя продавца, официанта, повара, бармена или кассира длится не менее 60 часов в неделю и это дополнительно не оплачивается работодателем.

В Германии, согласно закону о рабочем времени, предельная длительность рабочего дня не должна превышать 8 часов, однако при определенных условиях она может быть увеличена (до 10 и более часов). Детально вопрос продолжительности рабочих дня и недели регулируется договорами между работодателем и трудовым коллективом. В среднем рабочая неделя в стране длится 40-48 часов.

В Италии минимальная рабочая неделя - 40 часов, ее максимальная продолжительность не может превышать 48 часов (сверхурочные оплачиваются отдельно). Кроме того, итальянцы могут работать менее 40 часов по соглашению с компаниями.

В Ирландии работают всего 35,3 часов в неделю. Хотя в отличие от соседей по рейтингу, Ирландия откровенно уступает им в экономическом развитии, как, собственно и в вопросе внедрения современных технологий. Что интересно, еще в 80-х ирландцы работали куда больше своих территориальных соседей – местные нормативы устанавливали рабочую неделю в 44 часа. Сегодня их удалось существенно сократить, но экономические показатели от этого не выросли. Соли добавляет низкая развитость местного рынка труда, прошедший в 2016 году Brexit и иные проблемы, которые заставляют ирландцев выезжать на заработки в соседнюю Англию. Кстати, как и в Финляндии, ирландское законодательство устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели, которая с 1997 года не должна превышать 48 рабочих часов. Так что диапазон внушительный.

В Нидерландах при пятидневной рабочей неделе максимально возможное время работы в день - 9 часов (45 часов в неделю), средняя рабочая неделя - 40 часов. В последнее время на предприятиях страны все чаще вводится четырехдневная рабочая неделя при условии максимального 10-часового рабочего дня.

В Норвегии законодательство определяет фиксированную трудовую неделю, которая составляет 39 рабочих часов. Показатели местной статистики утверждают, что среднестатистический норвежец ежедневно проводит на работе по 7 ч 31 мин, и при этом умудряется достигать одной из самых высоких показателей производительности в мире. Норвежский ВВП за человеко-час пополняется на 88$ внутреннего продукта – это второй показатель в мире после Люксембурга. По данным ОЭСР, норвежцы отработали в 2015 году не так уж и много – средний показатель составляет 1,42 тыс. часов в год.

В Финляндии законодательно закреплено минимальное и максимальное количество рабочих часов в неделю - 32 и 40 часов соответственно.

Во Франции классическая рабочая неделя составляет 35 часов, а максимально допустимая - 48 часов (за сверхурочные часы работник получает компенсацию). Такая система действует в основном на предприятиях. При этом время работы офисных сотрудников практически не ограничивается, а 35 часов являются порогом, с которого начинается отсчет сверхурочных или дополнительных выходных.

В Швейцарии лица, занятые на промышленных предприятиях, офисные служащие, технический персонал, работники предприятий розничной торговли не должны работать более 45 часов в неделю. Для других наемных работников установлен предел в 50 часов. В среднем рабочая неделя швейцарцев длится 41 час в неделю.

В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений - 40. В частном секторе федеральное законодательство не запрещает работодателям превышать эту норму, но, по данным Минтруда, средняя рабочая неделя занятых на частных предприятиях составляет 34,6 часа.

В Китае установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительность в 40 часов, максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компания в сфере электронной торговли Alibaba, работают по системе 996 - с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа). В 2019 года на GitHub (крупнейший веб-сервис для совместной разработки IT-проектов) запущена онлайн-кампания против системы 996 (к июню 2019 года ее поддержали почти 250 тыс. человек).

В Японии продолжительность рабочего времени в Японии по законодательству не должна превышать 40 часов в неделю или восемь часов в день без учета перерывов. Но некоторым предприятиям разрешено устанавливать рабочую неделю продолжительностью до 44 часов. В большинстве японских корпораций есть такое правило: прийти ровно к назначенному времени нельзя. Вы обязаны быть на рабочем месте за полчаса, так как японские фирмы считают, что оставшиеся 30 минут необходимы на моральную и физическую подготовку к работе. Еще одна интересная особенность: вы не можете отправиться домой, пока не уйдет с своего места ваш шеф. Пока работает он, должны работать и все остальные. И не важно, насколько вас задержат — 15 минут или 2 часа: оплачивать это время никто не будет.

Теперь вы знаете, каковы рабочий день, рабочая неделя и рабочее время в странах мира, и можете сделать свои выводы. Надеюсь, что эта информация будет вам полезной, возможно, заставит по-другому взглянуть на вещи, которые казались очевидными.

» Вакансии по категориям

1 vrachi 2019med 1 rab

Diplomat baner

» Новые вакансии

2 facebook gif

baner  diplomat 2019